• Логин:
  • Пароль:

Липецкий монитор » Здоровое питание » Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах

Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах


В рацион человека любого возраста должны непременно входить растительные масла. Благодаря своему составу они физиологически весьма активны. Их пищевая ценность определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых нашему организму для построения клеток. На 60% из жира состоят клетки человеческого мозга, так что утверждение "мозг жиром заплыл" следует, скорее, воспринимать не как оскорбление, а как комплимент. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах полезно для здоровья.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 называют витамином F. Его постоянная нехватка приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению иммунитета, заболеваниям печени и суставов. Избыток жиров перегружает поджелудочную железу и печень. А вот совершенно необходимые 25—30 г (это примерно 2 столовые ложки) обязательно добавляйте в свой суточный рацион. Однако все эти замечательные свойства в полной мере присущи только нерафинированным маслам. Поэтому у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется два масла: на рафинированном и дезодорированном она жарит и тушит. Нерафинированное масло использует в салаты, соусы и другие блюда.
Как делают растительное масло
Чтобы получить нерафинированное растительное масло горячего прессования, семена сначала нагреваются, затем идут под механический пресс. При этом масло очищается только от механических примесей. Мутный осадок на дне бутылки вовсе не вреден для здоровья, как думают многие. Он содержит полезнейшие для организма вещества — фосфолипиды, которые входят в состав клеточных мембран. Масло холодного прессования перед отжимом не нагревается и считается самым полезным, однако плохо хранится. Рафинированное масло проходит еще щелочную обработку. Прозрачное, без осадка и отстоя, оно имеет слабый цвет и вкус. Из него устранены вредные вещества. Но, к сожалению, вместе с полезными. Рафинированное растительное масло часто обогащается синтетическими витаминами.
Чтобы получить дезодорированное масло, его обрабатывают сухим паром при температуре 1700—2300° в условиях вакуума и органическими растворителями, обычно гексаном. В результате масло совершенно "обезличивается" — лишается вкуса и запаха. Растительное дезодорированное масло бывает двух марок — "Д" и "П". Марка "Д" считается экологически чистой, так как не содержит следов органических растворителей. Оно рекомендуется для детского и диетического питания. О применении безгексановых технологий, как правило, дается информация на этикетке. Но даже пройдя все ступени очистки, растительные масла сохраняют то главное, ради чего их жизненно необходимо употреблять — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Виды популярных растительных масел
Самым ценным из растительных масел является оливковое масло. В нем наибольшее содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Кроме оливкового, на прилавках рынков и магазинов всегда можно найти подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое масло. А также кунжутное, пальмовое и другие масла.
Оливковое масло лучше держать в "теплой" камере холодильника. На холоде в натуральном оливковом масле (все равно, рафинированном или нет) образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают. Это верный способ отличить настоящее оливковое масло от подделок и суррогатов. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Сорта похуже имеют зеленоватый оттенок. В ряду растительных масел оливковое занимает особое положение. Кроме полиненасыщенных жирных кислот оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.
Высокая популярность подсолнечного масла, вероятно, связана с признанием его Русской православной церковью постным продуктом. Физиологически оно весьма активно и также богато полиненасыщенными жирными кислотами.
Соевое масло лучше других подходит для детского и диетического питания. Так как оно содержит ценные вещества, такие как лецитин, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Соевое масло сходно по составу с рыбными жирами. Кроме того, это масло содержит рекордное количество витамина Е. Польку большая часть выращиваемой сои (и, кстати, кукурузы) относятся к генетически модифицированным продуктам, некоторые люди избегают этого вида масла. И совершенно напрасно! Потенциальную опасность представляют главным образом соевые продукты, содержащие белковую молекулу.
Рапсовое масло особенно широко используется в пищевой промышленности. Его используют для приготовления маргариновой продукции, консервов, майонезов и соусов. Рапсовым маслом не стоит пренебрегать и на домашней кухне. Это масло хорошо переносит нагрев, поэтому более других подходит для жарки и фритюра. Но жареным нельзя слишком увлекаться никому. Особенно людям, имеющим даже начальные проявления атеросклероза сосудов, у кого не в порядке печень, имеется избыточная масса тела.
Кукурузное масло в продажу поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом оно не имеет. Однако содержит большое количество полезных сопутствующих веществ (витаминов и микроэлементов), благодаря чему пользуется заслуженной популярностью во всем мире.
Кунжутное масло, его еще называют сезамским, обладает прекрасным вкусом. Поэтому отлично подходит для салатов. Очень популярно это масло в китайской и японской кухнях. Растертые семена кунжута называют тахинным маслом, из которого делают халву.
Горчичное масло — отличный антибиотик. Оно обладает бактерицидными свойствами, поэтому незаменимо для консервации, производства рыбных консервов и хлебобулочных изделий. Хлеб, выпеченный на горчичном масле, долго не черствеет, очень пышный, ароматный и аппетитный.
Пальмовое масло — наименее ценное из растительных масел и самое дешевое. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Именно поэтому оно широко используется в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свинину не употребляют. Некоторые производители кондитерских изделий ради экономии добавляют в сладости пальмовое масло, что вкуса и качества не улучшает.
Виды редких растительных масел
На прилавках крупных универсамов можно встретить и довольно экзотические масла. Каждое из них по-своему полезно для организма. Кедровое масло уникально по содержанию биологически активных веществ. Оно улучшает зрение и состав крови. Тыквенное масло благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Масло из виноградных косточек содержит огромное количество антиоксидантов, препятствует старению клеток.
Льняное масло - одно из самых ценных и полезных. На Руси льняное масло издревле называют "царь—масло"! Оно питает мозг, нормализует жировой обмен, благоприятно действует на сосуды, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное превосходит все другие масла. Всего 1—2 столовые ложки обеспечивают полную суточную потребность в них. Льняное масло очень важно для вегетарианцев и людей, которые употребляют мало рыбы. По содержанию ПНЖК оно превосходит рыбий жир! Однако это масло легко окисляется, не переносит термообработку и имеет очень ограниченный срок хранения. Кроме того, льняное растительное масло отличается своеобразным вкусом, который не всем по душе.
Поэтому, по возможности, включайте в свой рацион различные масла. Ведь каждое ценно по своему! Тем самым вы обеспечите своему организму баланс между Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, что очень важно для сохранения здоровья. При хранении растительных масел помните, что у всех масел три общих врага: свет, высокая температура и воздух. Эти элементы усиливают процессы окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты, на свету и в открытой бутылке. Благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах они чрезвычайно полезны для нашего организма.


Самое лучшее оборудование для виноделия по самым низким ценам! Множество положительных отзывов о компании.