• Логин:
  • Пароль:

Липецкий монитор » Семья » Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки


Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum Nym) – двухлетняя трава из семейства зонтичных, культивируется как пряное растение. В первый год образуется розетка из листьев и корнеплода, на второй год – цветоносный стебель (высотой до 70-120 см) с мелкими зеленовато-белыми или желтыми цветами, собранными в сложный зонтик. Семена петрушки мелкие с характерным запахом, созревают неравномерно. Листья ветвящиеся гладкие или кудрявые, темно-зеленого цвета. Корень веретеновидный мясистый.
Петрушка бывает двух разновидностей корневая и листовая. Высаживают петрушку под зиму или ранней весной. Петрушка – холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 2-3 С. Глубина посадки 2-2,5 см. Не переносит засухи. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке, прореживании. Прореживают всходы 2 раза, при появлении 1-2 настоящих листьев, затем – при 5-6 листьях. Цветет в июне-июле. Ценится за пряный аромат и высокое содержание эфирных масел, главным компонентом которых считается апиол и гликозид апигенина. Эфирное масло, содержащееся в семенах петрушки, состоит из кумарина. Стебли и листья петрушки богаты каротином, аскорбиновой кислотой, содержит витамины К, РР, железо, калий, кальций, фосфор, а также некоторое количество растительных углеводов, пектинов, протеинов. В составе петрушки полезные элементы определяют сочетание терапевтического и профилактического эффекта. Лечение петрушкой Спектр применения полезных и лечебных свойств зелени и сока петрушки очень широк. Обыкновенная петрушка используется при заболеваниях язвенной болезни и гастрите, как мочегонное средство при заболеваниях всех мочеполовых органов, цистите, камнях мочевого пузыря, водянке. Для лечения таких заболеваний используют настой из корней петрушки, приготовленный горячим способом. На 200 мл воды, 30 г измельченной обыкновенной петрушки, доводят до кипения в закрытой емкости, кипятят не более 5 минут, охлажденный настой, процеженный через слой марли, принимают 3 раза в день по 2 столовые ложки. Зелень петрушки отлично укрепляет десна и отбеливает зубы. Полезные свойства сока петрушки, богатого калием, содействуют укреплению кровеносных сосудов, артерий и капилляров, необходимых для кислородного обмена, а также в целях поддержания функции мозга, щитовидных желез и надпочечных. Зелень и корнеплод петрушки, благодаря наличию биологически активных элементов, необходимы для укрепления и формирования костной ткани. Эффективены при болезнях глаз, катаракте и системы зрительного нерва, конъюнктивите. Терапевтический эффект сока петрушки используют в виде компресса при ушибах. Сок отжимают из измельченной зеленой части растения через соковыжималку. Разовый прием не должен превышать 1 столовой ложки, неконтролируемое потребление сока может привести к перевозбуждению нервной системы. Сок петрушки в сочетании с морковным, салатным и шпинатным применяется при любых воспалительных процессах и ослабленном иммунитете. Петрушка в косметологии Полезные свойства петрушки используются в косметологии. Современные дерматологи рекомендуют употреблять в пищу петрушку для улучшения цвета кожи лица, при увядании кожи, расслоении и истончении ногтей, поседении. Настой семян петрушки применяют внутрь для укрепления волос (один стакан кипятка, 0,5 чайной ложки семян петрушки, настаивают около 8 часов, пьют до 5 раз в день по 2 столовые ложки). Порошок из семян втирают в кожу головы при облысении. Полезно протирать кожу лица любого типа настоем петрушки, в зимнее время это предохраняет от обветривания. В жаркие дни ежедневные протирания лица кубиками льда из настоя петрушки способствуют нормализации липидного обмена. Из листьев и корней петрушки готовят маски, лосьоны и отвары. Маска для любого типа кожи – nbsp; 2 столовые ложки творога смешать с протертой зеленью петрушки, нанести на лицо на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Для ухода за сухой кожей смешиваются в равных долях отваренная на молоке овсяная каша и зелень мелко нарезанной петрушки, при сильной сухости кожи можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Для отбеливания кожи используют зелень петрушки, мед и лимонный сок, смешанные в равной пропорции. Применение петрушки в кулинарии Ароматная пряная зелень – постоянный гость на нашем столе. В кулинарии для приготовления различных блюд используют корень, листья и семена петрушки. Корень обыкновенной петрушки, натертый на терке и обжаренный, придаст аромат и красивый вид любому гарниру. В сушеном виде листья петрушки используют для приготовления горячих бульонов и соусов. Петрушка незаменима в блюдах с мясом и рыбой, при тушении овощей, приготовлении рагу. Листьями петрушки украшают салаты. При длительной тепловой обработке петрушка не теряет своих полезных качеств, а только усиливает вкус. Заготовка на зиму Так как свойства петрушки не теряются при термической обработке, это дает возможность заготавливать ее в сухом и замороженном виде. Мелко порезанные листья и корнеплоды высушивают, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Петрушку можно хранить в прохладном месте, пересыпав солью. Противопоказания При использовании препаратов растительного происхождения следует соблюдать дозировку.